凤凰体育

图片

头部_凤凰体育

凤凰体育

图片

矿山“绿色蝶变”——记榆林能源郭家湾煤矿创建“绿色矿山”历程

作者: 来源: 发布时间: 2021-09-13 字号:【

国家能源集团强国号发布内容

离离暑云散,枭枭凉风起。虽已进入秋季,但是郭家湾矿区依然还是一片绿意盎然,无论矿区内外都是绿草丛生、树木成林,郁郁葱葱的花草灌木在秋雨的滋润下显得格外干净亮丽,成为郭家湾矿区一道独特的风景。

这座隶属于国能榆林能源公司的矿山企业,刷新了人们对传统矿山的印象。矿区内绿树、花草、碧水、凉亭环绕,时有清扫设备开展洒水抑尘和除尘保洁作业,“尘土漫天”的旧景早已经成为过去,展现在眼前的是“净与美”的新气象。

“连续几年在春季回暖的时候我们对复垦区、运煤线、广场等地进行了增植补绿工作,保证矿区绿化率达到100%。”生态环保管理中心主要负责人陈二斌介绍说。在郭家湾煤矿和生态环保中心共同努力下,2020年郭家湾煤矿被纳入省级绿色矿山名录。

绘就绿色矿山新画卷

“我们做好环保工作,维护一方青山绿水,是发挥国企强矿的责任担当,倾力打造绿色矿山……”郭家湾煤矿矿长高治洲说道。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。近几年来,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,郭家湾煤矿高度重视绿色矿山创建工作,以建设数字化绿色矿山为目标,围绕“矿在景中、景在矿中”工作思路,把绿色矿山思想始终贯穿到矿井各项工作的全过程。

——优化资源开采方式。矿井采用一次采全高的综采回采工艺,全部垮落法管理顶板;开采过程中采用机械化综采工艺,全信息化管理系统,综采工作面设备主要采用引进装备;矿山在开采过程中采取了采空区专项治理方式对可能发生地表塌陷损毁的土地进行了整治、对裂缝进行了填充。

——完善资源综合利用。矿井目前无共伴生资源需要综合利用;采区回采率79.3%,工作面平均回采率93%,原煤入选率达89.55%;掘进矸石直接回填井下废弃巷道;选煤厂矸石发热量达到发电综合利用的送至郭家湾煤矸石综合利用电厂综合利用;浅槽矸石62.16万t/a运至排矸场处置;矿井水浓缩池泥污经选煤厂压滤机回收后外销;锅炉灰渣全部运送至郭家湾矸石电厂贮灰场;工业场地的生活污水经二级加深度处理后,复用于绿化用水和选煤厂循环补充用水;井下排水用于黄泥灌浆站灌浆用水及选煤厂浓缩车间的循环水池,矿井水综合利用率为100%。

——深化自然生态修复。矿山在开采过程中对可能发生地表塌陷损毁区域,按照“统筹规划、突出特色,保护优先、规模治理,分类施策、系统推进”的要求,充分利用矿山地质环境恢复治理与土地复垦基金,积极推进生态修复工程。矿井生态治理工程累计完成投资5000多万元,先后实施张王家梁移民新村开发式治理项目、采空区治理项目、土地集中连片整治东区工程项目、土地集中连片整治西区工程项目等重点工程项目,不断在环境综合治理、自然生态修复、资源节约利用等方面布局发力,努力实现矿区生态环境质量的根本性好转。

引领安全高效新标杆

在这里,一辆辆防爆无轨胶轮车在井上下的安全行驶,下井作业人员、材料、设备被防爆无轨胶轮车安全运送到作业地点,矿井主煤流系统实现集中控制。在这里,掘进工作面实现了胶带机、供配电设备、破碎机集控;综采工作面实现了液压支架跟机拉架、采煤机记忆割煤、供配电设备集中控制。特别是在2020年,郭家湾煤矿原煤产量达529.8万吨,实现人均工效近万吨,被国家煤炭工业协会评定为高产高效矿井。

近年来,该矿一直以建设安全高效矿井为目标,立足自身实际,继续坚持用人少、效率高、安全好的发展道路,助力矿井安全高效发展。2015年至今累计生产原煤2522.8万吨,2008年至今实现连续12年安全生产无事故。

该矿还积极进行矿山现代化建设,进行工艺与技术的改造与推广,矿井的主要采掘设备基本上属于国内领先水平。目前,通过先进的自动化、信息化技术和设备应用,节约了人工成本,关键生产工艺流程数控化率大于70%。

他们以“科技创新、提高效能”的思路,通过搭建平台、更新理念、多重保障等措施,科技创新工作有序推进,硕果累累,为矿井安全高效发展添加了强劲动力。截至目前,累计申报科技创新项目198项,其中4项获批集团级科技创新项目立项,榆神公司级项目立项50项,矿级项目立项105项,发表科技论文25篇,申报专利8项;获神华集团科技创新先进个人1人次,获神华集团科技论文三等奖1人次,获榆神公司科技创新先进单位1次。特别可喜的是,4月10日,从公司获悉,郭家湾煤矿获得集团2018-2019年度科技创新先进集体荣誉称号,这无疑是对矿井多年来从事科技创新工作的充分肯定。

打造节能减排新格局

节能减排是一项绿色工程,也是一项系统工程,必须在制度上规划引导好,在管理上协调控制好。

绿水青山人人共享,绿色管理更要人人有责。该矿围绕节能减排工作,积极推进精细化管理,推行督察管理,加大督导力度,确保各项规划任务按期完成。充分利用处理后的井下排水和处理后的生活污水,用于绿化灌溉,实现废水利用率100%,变废为宝,充分体现现代化煤矿节能减排的发展目标。采煤与选煤时的电耗、油耗、水耗均符合清洁生产标准,并达到国际先进水平;煤矿定期对空气、地下水、锅炉烟气、生活污水和厂界噪声等的监测,并且建立了管理机构,环境管理职责明确,符合环保管理要求;煤矿空气热源泵系统减少燃煤1043.57吨,减少排放二氧化碳2734.15吨、二氧化硫8.87吨、氮氧化物7.72吨;生活污水经处理后100%回用。通过控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗。原煤生产综合能耗低,达到国内先进水平;原煤生产电耗、水耗更是达到国际先进水平。

为了进一步加强成本控制,该矿通过优化生产接续、强化材料配件管控、修旧利废、小改小革及减员增效等有利措施,确保达到人尽其力、物尽其用的全过程管理。



查看文章链接请复制粘贴:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2320780268484746721&item_id=2320780268484746721&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

脚部_凤凰体育

凤凰体育

图片