凤凰体育

头部_凤凰体育

凤凰体育

神东煤炭2集体2个人获全国煤炭行业表彰

作者: 刘娜 张元廷 刘杰 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-04-21 字号:【

4月19日,全国煤炭行业共青团工作指导和推进委员会下发表彰文件,国家能源集团神东煤炭设备维修中心一厂加工服务部王飞荣获第9届“全国煤炭青年五四奖章”,公司团委书记张玉芳被授予“2020年度全国煤炭行业优秀共青团干部”,哈拉沟煤矿团委荣获“2020年度全国煤炭行业五四红旗团委”,保德煤矿掘锚一队荣获“五四红旗团支部”荣誉称号。

王飞是“神东设备维修中心王飞青年工匠工作室”带头人,自主探索出39CrNi、42CRMO、Q890等10多种高强钢的焊接工艺,先后完成液压支架Q690D的焊接工艺制定,成功解决了690焊接难题,他改进的中部槽中板气刨削工艺,让工作效率提升近4倍。他发挥传帮带作用,培养的10人从初级工成长为中级工,8人从中级工成长为高级工,5人从高级工成长为技师,6个徒弟成长为单位的技术能手。他牵头发明制作的五小成果多次获得公司、中心奖项,他获得技术比武等荣誉50多项,发表省级刊物论文2篇,解决技术难题300多次。

公司团委书记张玉芳扎实履行职责,强化团员青年思想政治引领,持续开展“青年大学习”行动,扎实推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育,开展“千名团员进团校”理想信念教育,厚植了团员青年爱党爱国爱企情怀;围绕企业中心工作,服务青年成长成才,强化“号、岗、手、队”互通互建,实施“青年工匠”培养工程,发挥设备维修中心“青年工匠”王飞工作室,洗选中心“全国青年岗位能手”李桐坡创新工作室作用,有效聚集青年学习、创新、实操资源。15名青年获得省级以上青年岗位能手。组织团员青年在“一防三保”工作中讲奉献、勇担当,128个青年突击队全力保障煤炭供应,组织700余名青年志愿者积极参与各项疫情防控工作,累计志愿服务19.5万小时,编辑印制《青春战“疫”》书籍,将27名团员推优入党;自新冠肺炎疫情爆发以来,张玉芳负责公司疫情防控行政值班室工作,积极落实公司疫情防控领导小组工作部署,组织完成了公司员工和家属与新冠肺炎确诊病例、疑似病例接触情况摸排、防控热线事项办理、防控措施落实情况抽查等工作,确保疫情防控措施执行有序有力有效。截至目前,公司无新冠肺炎确诊和疑似病例。

哈拉沟煤矿团委一直以来结合矿井实际,团结带领团员青年深入开展思想政治教育、品牌班组打造、青年创新创效和志愿服务工作,加强号、岗、手、队的互通互建,为矿井的持续稳定健康发展做出了积极的贡献。在开展青年大学习中,积极打造“青年之家”,举办青年读书分享会,倡导每人每天读十页书;在开展创新创效中,依托“矿井实操基地”,成立了大学生采煤班创新工作室。每月定期组织开展机电技术、标准化作业流程等青年技术比武。每月开展青年班组长大讲堂,鼓励青年班组长走上讲台,展示班组特色和亮点;在深入开展青年志愿服务中,成立了“青年突击队”、青年理论宣讲团和先进事迹宣讲团,在矿文体联合会成立的12个专业协会中,团员青年作为中坚力量占总人数的80%以上,增强了团员青年的归属感、获得感、幸福感。

保德煤矿掘锚一队团支部青年员工在总人数中占比达50%,是支部电、钳、支、普等岗位上的中坚力量。该支部积极选优配强团青干部,扎实落实“三会两制一课”制度,一直以来注重发挥青年员工在区队发展中的作用,结合安全生产实际,在不同工种上设置了青年安全示范岗,做到了青年安全示范岗队内工种全覆盖、井下作业区域全覆盖,青年员工成为了区队发展的重要力量。此外,成立以青年员工为主体的科技创新小组,设立创新基金,积极引导员工参与到科技创新的各项工作中去,近三年队里累计申请国家专利6项,科技创新工作室被保德县工会命名为“邬喜仓创新工作室”。该支部先后获得“全国安康杯竞赛优胜班组”、山西省“五四红旗团支部”、国家能源集团优秀区队、国家能源集团百强班组等荣誉称号。

脚部_凤凰体育

凤凰体育