凤凰体育

图片

头部_凤凰体育

凤凰体育

图片

准能集团两露天矿均获评安全高效特级煤矿

作者: 刘艳 来源: 准能集团 发布时间: 2021-09-29 字号:【

9月24日,从煤炭工业安全高效煤矿建设工作会上传来好消息,准能集团荣获2018至2019年度煤炭工业安全高效集团荣誉,所属的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿均获评2018至2019年度煤炭工业安全高效特级煤矿。

近年来,准能集团牢固树立新发展理念,贯彻落实国家能源安全新战略,致力于煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳节约化利用,持续提升技术、工艺、装备水平,科学组织生产,不断推动安全、高效、绿色、智能煤矿建设,在促进煤炭工业供给侧结构性改革和转型升级方面作出积极贡献,在行业内起到标杆示范作用。

黑岱沟露天煤矿、哈尔乌素露天煤矿的核定生产能力分别为3400万吨/年、3500万吨/年。结合露天煤矿开采实际,该公司按照“设备大型化、生产规模化、管理现代化、效益最大化”的方针,积极引进有利于安全生产、提高效率、节能减排的大型设备,采用先进开采工艺,不断提高原煤生产工效,尤其是采用能力大、成本低、无运输、节能环保的抛掷爆破-吊斗铲倒堆工艺,既实现了高效生产,又推动打造“低碳高效型”绿色露天煤矿。同时,该公司认真贯彻落实国家能源集团安全一号文件精神,严格落实安全责任,全力夯实安全基础,持续强化风险预控管理,深入推进岗位标准作业流程应用,不断加大科技保安力度,研究开发了露天矿车辆超速管理、防撞预警、疲劳驾驶预警、毫米波雷达防碰撞等系统,有效控制事故的发生,保障矿内安全,从而促进安全高效生产。目前,两矿原煤生产工效达到80吨/工以上;吨煤开采综合能耗为3.1千克/吨标准煤,远低于煤炭行业露天开采8.2千克/吨标准煤的能源消耗限额标准,达到国内同行业先进水平。

该公司还持续推进智能矿山建设,利用“数字矿山”项目新建或整合了60多个信息系统,形成了集中统一的“数据中心”,做到了数据的共享和高效利用,实现了生产、安全、经营、机电、技术等各个管理领域的信息化全覆盖,规范了管理,提高了效率。在此基础上,该公司在露天煤矿的穿、采、运、排各个环节,建设了自动采集、监测和智能调度等系统,实现了原煤生产、洗选装车、辅助生产等联动管理,进一步助推两矿安全高效生产。

黑岱沟露天煤矿连续10年被评为“特级高产高效露天矿”,连续3年被评为国家级安全质量标准化煤矿,曾荣获“中国最美矿山”“优秀矿山企业”“首批国家级绿色矿山”等荣誉;哈尔乌素露天煤矿连续5年被评为国家级安全质量标准化达标煤矿,曾获全国“煤炭工业特级安全高效露天矿”、全国煤炭系统“文明煤矿”等荣誉。

脚部_凤凰体育

凤凰体育

图片