凤凰体育

图片

头部_凤凰体育

凤凰体育

图片

神东大柳塔煤矿风力发电实现井下长期照明

作者: 郑东东 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-11-17 字号:【

11月5日,神东煤炭大柳塔煤矿自主研发“风力发电照明装置”获国家知识产权局颁发实用新型专利证书。

该装置由风扇叶片、微型风力发电机、输出照明灯组成。安设至井下大巷,由风力带动叶片旋转,从而使微型风力发电机工作产生交流电,通过发电机内置的滤波器、整理桥和稳压器,最终输出稳定的直流12V电源,再将电源接入蓄电池组,不断为蓄电池组进行充电,蓄电池组输出端接入照明灯,实现为井下长期照明。

该装置的核心为微型风力发电机,当井下大巷满足启动风速为1.5米/秒要求时,风力发电机即可进入正常工作状态,同时该矿还将微型风力发电机的尺寸严格控制在200毫米以内,尽量避免装置对井下风流速度的影响,确保矿井通风安全。

据了解,目前该装置计划全覆盖安装至大柳塔煤矿活鸡兔井辅运大巷及各工作面顺槽,投入使用后一是可以将井下照明低压供电与生产供电分开,避免照明低压故障对安全生产带来影响;二是可以实现降本增效,在节省矿井供电成本的同时还可减少照明缆线铺设,降低人工成本,提高矿井标准化水平。

脚部_凤凰体育

凤凰体育

图片