凤凰体育

头部_凤凰体育

凤凰体育

准能集团黑岱沟矿:青年讲师团讲好党史故事

作者: 向南 来源: 准能集团 发布时间: 2021-04-27 字号:【

“南泥湾精神,它是自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神……”4月22日,在准能集团黑岱沟露天煤矿采场1060平盘,青年讲师王玉明正在给100名党员分享“南泥湾精神”,声情并茂的讲述,将人们的思绪引到那场轰轰烈烈的陕北大生产运动中。

王玉明是准能集团黑岱沟露天煤矿青年讲师团的一员。由22位优秀青年组成的青年讲师团,是一群有着新思想新理念的青年人,也是推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的优秀讲师。

青年力量传播党史故事

“什么是‘红船精神’?用习近平总书记的话讲,‘红船精神’就是开天辟地、敢为人先的首创精神。”青年讲师张欢正在进行首场党史演讲。今年以来,黑岱沟露天煤矿结合党史学习教育实施方案,决定在青年党员、团员、职工中掀起学习党史的热潮,因此举办了青年讲师讲党史系列宣讲活动。

3月17日,该矿开展了2021年首场“不忘初心回眸红色印记,砥砺前行再创辉煌未来”的青年讲师团宣讲。青年讲师团成员张欢、王金瑞与60余名党员群众围坐在一起,共同重温了共产党人拼搏奋进的初心使命。为了提高学习的精准性和实效性,青年讲师团采用“小而精”的宣讲方式,每场安排1-2名讲师,根据不同青年群体特点,有选择性、有针对性地精讲党史,凝聚起青年立志奋斗的远大志向和埋头苦干的精神底色。同时,每位听课人可以向授课老师提问,也可以回答其他听课人所提问题,各抒己见、相互补充,在轻松的氛围中交流思想、见解和体会。

青年讲师团的成立,为青年人提供了更大的展示舞台。这些热爱学习、热爱理论、热爱宣讲的80后90后,在新时代新思想的润泽下,以他们喜欢的方式把党的创新理论讲给党员群众听,让理论宣讲“年轻化”。从党史学习教育到浅谈五四精神,从民法典案例讲解到公司及矿“六会”精神,从志愿服务到社会治安……宣讲团结合党史学习教育、露天矿生产环节、群众关切问题和个人自身经历,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说理,以“人物+故事+互动”的模式,让党员群众“下单点菜”,以“共情”达到“共鸣”,以小故事讲好大发展。截至目前,该矿青年讲师团已面向全体党员群众举办党史主题宣讲4场,参与人数超过400人次。

青年信念追逐红色精神

“跟着那条船的路线,千万条船,从赤水从洪湖,从黄河从长江……”黄河岸边的朗诵声穿越时空,在时空的彼岸和先辈们进行交流,这就是信仰的力量。

一群身着红装的年轻人正在朗诵诗歌,他们正在通过自己的方式来表达对先辈们的感恩和敬仰。4月1日,该矿青年讲师团成员参加了“缅怀革命先烈,传承红色精神”党史学习教育暨主题党日活动,在大口村红色革命基地“红色文化”展厅内,讲师团青年看着展板上珍贵的历史照片、人物介绍、斗争场景等,都热泪盈眶,他们表示,一定要珍惜英烈先烈们用生命换来的和平生活,要永葆优良的革命传统,发扬艰苦奋斗的作风,在本职岗位上勇建新功、奉献青春力量,为建设世界一流露天矿而努力奋斗。

青年是企业发展的再生力量。作为党史学习教育的重点对象,该矿高度重视青年职工党史学习教育。下一步,该矿还将以深切缅怀革命烈士、英雄人物为主线,组织更多的青年职工参观中国共产党历史馆展览,充分利用周边红色资源和爱国主义教育基地开展教学,让他们参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,大力弘扬英烈的崇高品质和革命精神,发挥先进典型的教育引导作用,让革命薪火代代传承,让红色精神充盈在矿山的角角落落。

青年新声汲取奋进力量

“当看到那些贫困学生渴望知识的眼神,我的心就化了,我一定要资助他们长大成材……”4月19日,黑岱沟露天煤矿供电队青年讲师李越正在班前会上和职工分享他的公益故事。

青年理论宣讲,抓住的是青年的心,凝聚的是青春的力量。今年以来,为抢占基层阵地,讲好党史故事,该矿持续锻造宣讲精品,打通理论宣讲入班组入职工“最后一公里”,深入推动青年宣讲工作做实做优。同时,该矿团委加大宣讲内容审核力度,确保宣讲内容接地气、有实效。通过以职工群众喜闻乐见的形式,置身群众中间,不断激发和引领身边年轻职工共同学习、共同进步,不断增强宣讲的亲和力、感染力,使职工群众愿意倾听、易于接受。

现在青年讲师团已成为理论宣讲战线上的一支新生力量,他们在努力探索新时期理论宣讲工作的创新与实践,以青春力量传播青年声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力,为打造“七个准能”贡献青春智慧和奋进力量。

人生如屋,信念如柱。在最美最靓的绿色矿山里,青年讲师团带着新时代“最潮音”,引领更多的矿山青年人学党史、强信念、跟党走。

脚部_凤凰体育

凤凰体育